Томас ГёртинТомас Гёртин (1775 - 1802). ( Учился у Э. Дейеса, вместе с которым работал в 1792 для антиквара Дж. Мура. Сопровождая последнего, совершил поездку в Шотландию. В начале 1790-х зарабатывал раскраской гравюр для известного торговца Дж. Смита, у которого познакомился с Тернером. Ок. 1794 оба вошли в кружок доктора Т. Монро, где занимались копированием произведений Козенса, Каналетто и др. Гертин много путешествовал по стране, в 1796 он вновь едет в Шотландию и на север Англии, где были живы романтические воспоминания о Средневековье, сохранившиеся в образах нетронутой природы и архитектуры. В 1797— 1798 посетил Уэльс.) Он использовал тёплые, коричневато - охристые заливки и вводил зеленоватые оттенки. В своём творчестве он объединил достижения своих предшественников классической акварельной школы. Его акварель "Запалный фасад собора в Питерборо" написана смело и живо. Как в акварели, так и в других видах живописи Т. Гёртин использовал контрасты тёплых и холодных тонов. Тёплыми тонами он обычно писал передние планы, сохраняя традиции английской школы.
Акварели Томаса Гёртина - иллюстрация метода акварельной школы Англии.
Томас Гёртин. Париж. Улица Сен Дени. 1802 г. Основой их живописи были предварительные прозрачные заливки тёплыми тонами. Этот метод типичен и для акварелистов, современников Гёртина. Study for the Eidometropolis: the Thames from Queenhithe to London Bridge Kirkstall Abbey, Yorkshire, from Kirkstall Hill
Зрелость пришла к художнику рано. Он достаточно быстро преодолел ограниченность топографического пейзажа, уже к 1794 сложились основные черты его индивидуального стиля. Отметая каноны классицизма, часто отказываясь от разработки переднего плана, Гертин стремился запечатлеть незамкнутое пространство. Некоторым его композициям присуще свойство панорамности, когда взгляд зрителя беспрепятственно устремляется в просторы и дали. Старинная архитектура, всегда привлекавшая художника, трактуется им как неотъемлемая, естественная часть ландшафта, подобно холмам, рекам, перелескам и пастбищам. В 1802 мастер выставил написанную маслом грандиозную панораму Лондона и планировал то же самое для Парижа, города, в котором жил в 1801—1802. Сохранились многочисленные зарисовки с видами французской столицы, изданные посмертно в 1803. Гертин усовершенствовал технику акварели, впервые применив всасывающую отбеленную бумагу, отказавшись от монохромной подготовки листа, обогатив тонами чистого цвета и более свободной манерой размывок колорит акварельного пейзажа, наделив его качеством истинной живописности. Эмоциональные произведения художника проникнуты романтическим чувством природы, которое нашло развитие в творчестве Тернера, а затем Констебла.
Основные произведения: Собор в Дареме (1799, Манчестер, Художественная галерея Уитворт), Белый дом в Челси (1800, Лондон, галерея Тейт), Вид в Йоркшире (ок. 1800), Аббатство Керкстолл (1800, оба — Лондон, Музей Виктории и Альберта), Вид на Уорф Фарнли (ок. 1800—1802, собрание сэра Эдмунда Бэкона). Более 100 произведений Гертина хранится в Британском музее.
|
|
|